En el Colegio Mª Auxiliadora de Zaragoza llevamos varios cursos trabajando en el aula los hábitos que promuevan la alimentación saludable entre nuestros alumnos:
Comenzamos fomentando el consumo de frutas realizando distintas actividades y participando en el programa de frutas promovido por el Gobierno aragonés. Con esta actividad los alumnos reciben una pieza de fruta y se conciencian de los beneficios de tomar fruta en el almuerzo.
Seguimos trabajando un pequeño huerto escolar y favoreciendo el consumo y conocimiento de las distintas hortalizas.
Durante el presente curso escolar 2013-2014 hemos pensado dedicarlo al mundo de los lácteos.
SECUENCIACION:
1er Trimestre: PRODUCTOS LACTEOS
2º Trimestre: YOGUR
3er Trimestre: QUESO
OBJETIVOS DE LA ACTIVIDAD
• Descubrir la importancia de tomar leche y otros productos lácteos para la salud de las personas.
• Aumentar los conocimientos de los alumnos sobre la leche y los lácteos.
• Entender el valor de la leche y los lácteos en una dieta equilibrada.
• Valorar el propio consumo de leche y productos lácteos.
• Fomentar el consumo de lácteos entre los alumnos y alumnas de primaria.
• Reconocer e identificar diversos productos lácteos así como la variedad de formas de consumirlos.
• Identificar los animales de los que se obtiene la leche que consumimos
• Reconocer los principales nutrientes presentes en la leche y los lácteos así como su valor para el organismo.
ACTIVIDADES
-Gymkana saludable
-Propuesta de menús sanos
-Consejos nutricionales para familias
-Fabricación de queso fresco, yogur, kéfir
-Visita a tienda de quesos
-Cata de quesos
-Excursión a queserías
-Oficios tradicionales: lechero, quesero, pastor...
-Exposición de objetos tradicionales relacionados con los lácteos.
LACTEOS (1er Trimestre)
-Importancia del consumo de la leche en niños
-Beneficios de su consumo
-Procedencia
-Obtención y procesado
-Tratamientos (leche entera, desnatada, semidesnatada…)
-Conservación
-Valor nutritivo
-Ventajas e inconvenientes de su consumo
YOGUR (2º Trimestre)
-¿Qué es el yogur? Origen
-Beneficios de tomar yogur para nuestro organismo
-Componentes del yogur
-Tipos de bacterias existentes en el yogur
-Fabricación del yogur
-¿Cómo hacen las bacterias para transformar la leche en yogurt?
QUESO
-Origen del queso
-Proceso de elaboración del queso
-Componentes nutricionales del queso
-Animales de los que se obtiene la leche
-Oficios tradicionales: el pastor
-El queso como patrimonio cultural
-Clases de quesos
-El queso y los sentidos
-La denominación de origen
CONSEJOS PARA NIÑOS
1. Toma mucha agua: mientras más agua tomes digerirás mejor los alimentos e hidratarás tu organismo, volviéndolo más fuerte, ágil y resistente.
2. Come variado y consume alimentos de temporada en su estado natural, escogiendo siempre los más frescos.
3. Aliméntate diariamente con una cantidad moderada de leche, queso y yogurt.
4. Acompaña la buena alimentación con la práctica de algún deporte, para hacer trabajar al corazón y mantener en forma tus articulaciones y huesos.
5. Mastica bien todo lo que comas, ya sabes que tan importante es lo que comes como la forma en que lo comes
CONSEJOS PARA PADRES
1. Los padres son el mejor modelo para sus hijos; por eso han de ser los primeros en incorporar buenos hábitos de alimentación.
2. Procura comer en familia siempre que se pueda.
3. Deja que tus hijos colaboren en la preparación de las comidas.
4. Durante la compra se puede enseñar muchas cosas sobre la alimentación.
5. La alimentación saludable debe ser variada, sana, equilibrada, nutritiva y ordenada.
6. Prioriza los postres lácteos sencillos (yogures, cuajada, queso, requesón...) sobre los dulces (natillas, cremas, helados...)
7. Es preferible no añadir azúcar a los yogures y procura comprar variedades no edulcoradas.
8. Puedes tomar productos lácteos de bajo contenido en grasas (semidesnatados o desnatados), porque la grasa de la leche es de origen animal y abusar en exceso puede aumentar el colesterol. A partir de los cinco años es conveniente que sea semidesnatada puesto que es una variedad con menos grasa y conserva todas las propiedades nutricionales de la leche entera.
Más información de las actividades en el Blog del Colegio Mª Auxiliadora:
http://main-zaragoza.blogspot.com.es/search/label/segundo%20Ciclo
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