Proyecto Nutricional
El colegio Parque cuenta con un Proyecto Nutricional cuyo objetivo es la educación nutricional entre sus alumnos y padres, fomentando hábitos de vida saludables. Este proyecto cuenta con diferentes talleres y acciones, como la incorporación de un Chef Ejecutivo para asesorar y mejorar las recetas de sus menús, talleres nutricionales para padres, profesores y alumnos, Jornadas gastronómicas regionales, donde los alumnos descubren sabores típicos de diferentes CC.AA y aprenden a comer bien, y una cuidada selección de ingredientes y recetas para elaborar un menú rotacional de 7 semanas 100% saludable, variado y equilibrado.
Proyecto Salvacorazones:
El proyecto Salvacorazones es un estudio de investigación sanitaria que pretende conocer el impacto en mejora de los conocimientos y actitudes de salud cardiovascular en el ámbito sanitario en población infantil de la Comunidad de Madrid. En el estudio Salvacorazones se evalúan los desayunos saludables que se vienen haciendo desde hace años en nuestros colegios, frente a conciertos didácticos. Ambas intervenciones son de un solo día de duración, integrados en las clases habituales por parte de los profesores habituales de 2ª de Primaria.
Para evaluar la intervención que les toque (desayuna o concierto saludable) se pasa a los alumnos un cuestionario de conocimientos y unas fichas estandarizadas elaboradas por investigadores del proyecto.
También se procede a la medición de talla y peso por parte de personal cualificado perteneciente al equipo investigador el mismo día de la intervención.
Aunque la intervención se hace a todos los niños, la evaluación solo tiene como objetivo a los niños cuyos padres acepten que participen en el estudio.
El día 10 de diciembre todos los grupos de 2º de Primaria del colegio Valdefuentes tuvieron la oportunidad de asistir a un concierto didáctico y a una representación teatral donde se incluyeron mensajes de buenos hábitos de salud cardiovascular.
Se trató de una estrategia muy amena de educación social basada en el entretenimiento donde se utilizó la música y la diversión como instrumento de comunicación para fomentar la buena salud alimentaria.
|