Educación infantil :3 días a la semana desayunan frutas, 1 vez al mes se hace un taller de frutas ( Se hacen formas con las frutas de animales, de objetos..), 2 días a la semana desayunan pan con aceite ( lo proporciona el centro) Se está construyendo un horno de leña para que los alumnos elaboren su propio pan. Dicho horno está situado al lado del invernadero del huerto escolar que tenemos así da calor a las hortalizas. Los alumnos desayunan el pan con aceite junto con las hortalizas que recogemos de la huerta. Está prohibida la entrada de bollería industrial y zumos por el protocolo que llevamos a cabo de alergias y está aprobado por el consejo escolar.
En educación primaria se lleva un sistema de puntuaciones y una vez al mes son premiados con un día de gymkana. Es un trabajo cooperativo en el que todos los alumnos son premiados independientemente de que alguno no haya traído un desayuno saludable.
En el tercer trimestre es donde se lleva a cabo las mayores prácticas relacionadas con la salud alimentaria:
Nuestros alumnos de 6º de primaria financian parte de su viaje de fin de curso a través de la venta de semillas ecológicas que ellos mismos seleccionan de nuestro banco de semillas del colegio ( tomates, misuna, kalekale, pimiento, calabaza....), venden leghugas ecologicas, patatas ecológicas, ajos ecologicos, habas ecológicas... que ellos mismos cultivan y cuidan, venden maceteros realizados con residuos, que ellos mismos inventan y crean, venden fresas que las siembran en huerto vertical en botellas de plástico. Participamos en la feria de expositores del 9 de mayo de 2015 , en Pedrezuela, con el nombre de "pequeños pero grandes artistas" que se hace en la zona norte de Madrid, zona donde está situado el centro, que ademas de vender los productos que sembramos hacemos un gazpacho en la cocina del colegio y lo ofrecemos a todos los visitantes del mismo. En esta misma feria tambien ellos llevan plantas para vender, pero ellos, antes se han preocupado de saber como se cuida, qué propiedades medicinales tienen y a qué precio pueden venderlo dependiendo del mercado.
La fiesta de gradución se hace con un desayuno saludabe: zumos naturales, brochetas de frutas, taller de frutas...
Nuestro centro tiene una linea metodológica de proyectos, relacionamos cada proyecto con la huerta, energía, agua, residuos.
En este año en concreto en infantil se está trabajando el espacio, se ha elegido una fruta para representar cada planeta, se decorará la fase de infantil con un sistema girasolar ( sol- será representado con un girasol y los demás planetas con una fruta o verdura que se le asimile).
Como nos parece difícil resumir nuestras prácticas saludables en vídeos o imágenes os invitamos a visitar nutra web y blog ecoescuela:
www.ceipsantaana.es/
http://ecoescuelasantaana.blogspot.com.es/
Y por supuesto os invitamos a que participéis en todas las actividades que tenemos programadas en mayo y junio.
Toda nuestra información, vídeos e imágenes están a vuestra disposición. |