Taller de cocina saludable I+D para el curso de quinto del colegio Sto. Domingo de guzmán.
La cocina es un espacio mágico donde los niños pueden ser creativos, pueden tocar, hacer las cosas con las manos, se pueden manchar, pueden jugar con los colores, las formas y esto es muy divertido para ellos. Si los niños aprenden a divertirse cocinando y a comer sano desde pequeños tienen muchas más posibilidades de continuar con esos hábitos en edad adulta.
Cada taller se desarrolló con los alumnos de 5º de EP. Con 18 niños en cada taller divididos en dos grupos en 2 grupos: bayetas azules y bayetas rosas, cada grupo elaboro un rissoto de colores con arroz carnarolli, hamburguesa de lechazo deshuesada en directo y diferentes montajes de frutas.
Objetivos del taller:
· cortar las diferentes verduras según su forma.
· Desarrollar toda la elaboración de los platos desde el corte de verduras hasta el emplatado por los niños para que así valoren su complejidad.
· Jugar a conocer las diferentes frutas con los ojos tapados con el tacto primero y con el gusto después.
· Aprender los diferentes cortes de las verduras según su forma y con seguridad (colocaciónde los dedos etc.)
· Moverse por la cocina con orden para no quemarse (colocación de sartenes en el fuego etc.)
· Fomentar el trabajo en equipo con juegos de imaginación, cada grupo tenía los mismos diez ingredientes espinaca, tomate, cebolleta, esparrago triguero etc., sabiendo que tenían fuegos para freír o cocer y planchas. Cada grupo elaboró la guarnición de la hamburguesa que pensaron.
· Conocer los diferentes productos de la tierra: nuestro lechazo y nuestro huerto.
A cada niño se le regalo un calendario con las verduras, frutas y hongos de temporada cada mes.
Fernando Martín
(Coordinador del taller de cocina saludable)
(Adjuntamos por medio de wetransfer un video con el reportaje de la actividad)
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