El Colegio Bilingüe La Devesa de Elx promueve varias actividades para fomentar hábitos saludables.
• Semana de los Hábitos Saludables: Se realizan distintas actividades relacionadas con la buena adquisición de hábitos alimenticios, higiénicos, deportivos, etc
• Charla-taller de frutas exóticas: aprenden las propiedades, tocan y degustan, diferentes frutas procedentes de otros países.
• Concurso de “Fotografía Saludable”: El alumnado podía reflejar aquellos aspectos de nuestra vida o entorno que ellos consideraran relacionados con los hábitos saludables.
• Visitas deportistas profesionales: Visita del jugador del Elche CF, Sergio Pelegrín y César Quesada, del cuerpo médico. El alumnado de primaria y secundaria asistió a una charla en la que se trató la importancia de la alimentación y del deporte.
• Exposición de plantas y realización huerto escolar.
• Juego multimedia "Día a Día" sobre alimentación y hábitos saludables para dar a conocer los principales conceptos de alimentación e higiene que, en ocasiones, pueden estar en contradicción con sus costumbres.
• Actividad: “¿Y tú qué comes?” Pizarra Digital de página web: http://www.educarm.es/cnice/epssd1/sd1_00_00.html, El origen de los alimentos, higiene básica, desayuno sano, elaboración del pan y leche, digestión. Evaluación de las actividades y realización de murales.
• Patrulla Saludable: es un grupo formado por los alumnos del ciclo formativo TAFAD que promueven las siguientes actividades para todo el colegio: canción donde se habla de hábitos saludables, presentaciones sobre los beneficios que aporta la práctica de actividad física y deporte, exposición de frases motivadores relacionadas con el deporte que se van poniendo y cambiando cada dos semanas en las puertas de todas las aulas, control y seguimiento del índice de masa corporal, elaboración de un menú saludable de almuerzos y revisión periódica de los mismos.
• Otras Actividades:
-Lecturas relacionadas con la alimentación y los hábitos saludables y su posterior análisis, trabalenguas y adivinanzas
-Análisis de la evolución de la alimentación en las distintas etapas de la historia, como la del aceite de oliva http://www.aceitedeoliva.com/historia.php
-Vocabulario relacionado con la alimentación, elaboración de recetas o un menú en francés, alemán, inglés y valenciano
-Exposición sobre la importancia del consumo de alimentos de temporada y elaboración de un mural en el que se reflejen los alimentos que consumimos en cada estación y elaboración de una pirámide de alimentos.
-Realización de prácticas de laboratorio como “localización de receptores gustativos”, observación de distintos tipos de frutos secos y carnosos, cálculo de dietas equilibradas y necesidades energéticas.
-Debate o mesa redonda sobre el consumo de alimentos transgénicos (https://p3-admin.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/) e importancia del etiquetado de los alimentos.
- participación en los Jocs Esportius de la Comunidad Valenciana
- campaña antitabaco
- Elaboración de Jornadas Deportivas en el Centro de forma anual
- Olimpiada de Atletismo para colaborar con una ONG y luchar contra la desnutrición infantil en países subdesarrollados. |